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5.12.07

L'irradiation des aliments

"L'irradiation des aliments, cela nous concerne tous !

- 7 centrales d'irradiation des aliments référencées en France,

- au moins 5000 tonnes d'aliments irradiés chaque année en France et

  des dizaines de tonnes importés,

- selon un rapport de la Commission Européenne, 2,7% des aliments

  commercialisés dans l'Union Européenne sont irradiés et non étiquetés.


Les promoteurs de l'irradiation des aliments présentent ce procédé comme une solution-miracle contre les maladies d’origine alimentaire (salmo-nellose, infections à E. coli 0157 :H7). Cependant, de nombreuses études scientifiques montrent que les méfaits de l’irradiation sur la santé sont bien pires que ses prétendus bénéfices :

- L’irradiation détruit une grande partie des vitamines et des nutriments

  présents dans les aliments ;

- Certaines bactéries sont très utiles puisqu’elles agissent sur l’apparence

  des aliments (pourrissement, odeur) et permettent ainsi aux consomma- 

  teurs de repérer les aliments douteux. Les aliments irradiés paraissent 

  sains, mais ne le sont pas toujours ;

- L’irradiation est très souvent utilisée comme substitut à de bonnes

  pratiques sanitaires ou pour « recycler » des produits atteignant leur date

  de péremption ;

- Les animaux de laboratoire nourris d’aliments irradiés sur de longues

  périodes souffrent de nombreuses maladies génétiques, de problèmes

  de reproduction, de déformations et de mortalité précoce.

- Selon une étude récente menée par des scientifiques allemands et

  français (Delincée, H. and Pool-Zobel, B. « Genotoxic properties of 2- 

  dodecyclobutanone, a compound formed on irradiation of food containing

  fat » Radiation Physics and Chemistry, 52:39-42, 1998), une substance

  particulière créée par l’irradiation dans les aliments, l’alkylcyclobutanone,

  pourrait être facteur de cancer."


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