"L'irradiation des aliments, cela nous concerne tous !
- 7 centrales d'irradiation des aliments référencées en France,
- au moins 5000 tonnes d'aliments irradiés chaque année en France et
des dizaines de tonnes importés,
- selon un rapport de la Commission Européenne, 2,7% des aliments
commercialisés dans l'Union Européenne sont irradiés et non étiquetés.
Les promoteurs de l'irradiation des aliments présentent ce procédé comme une solution-miracle contre les maladies d’origine alimentaire (salmo-nellose, infections à E. coli 0157 :H7). Cependant, de nombreuses études scientifiques montrent que les méfaits de l’irradiation sur la santé sont bien pires que ses prétendus bénéfices :
- L’irradiation détruit une grande partie des vitamines et des nutriments
présents dans les aliments ;
- Certaines bactéries sont très utiles puisqu’elles agissent sur l’apparence
des aliments (pourrissement, odeur) et permettent ainsi aux consomma-
teurs de repérer les aliments douteux. Les aliments irradiés paraissent
sains, mais ne le sont pas toujours ;
- L’irradiation est très souvent utilisée comme substitut à de bonnes
pratiques sanitaires ou pour « recycler » des produits atteignant leur date
de péremption ;
- Les animaux de laboratoire nourris d’aliments irradiés sur de longues
périodes souffrent de nombreuses maladies génétiques, de problèmes
de reproduction, de déformations et de mortalité précoce.
- Selon une étude récente menée par des scientifiques allemands et
français (Delincée, H. and Pool-Zobel, B. « Genotoxic properties of 2-
dodecyclobutanone, a compound formed on irradiation of food containing
fat » Radiation Physics and Chemistry, 52:39-42, 1998), une substance
particulière créée par l’irradiation dans les aliments, l’alkylcyclobutanone,
pourrait être facteur de cancer."
Action Consommation : Agir par la consommation et agir pour consommer autrement
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