De nos jours, s'alimenter est toujours une question de survie mais aussi un risque permanent pour notre santé car l'industrie agro-alimentaire, c'est avant tout l'agro-chimie et sa recherche, sa technologie, son innovation. Finalement, il n'est pas rassurant de penser que l'industrie agro-alimentaire n'est qu'un laboratoire géant qui sert à produire en grande quantité et rendre possible la grande distribution, car n'oublions pas, les aliments doivent aujourd'hui être capables de faire le tour du monde en bateau et garder un aspect appétissant jusqu'à notre assiette. Conservateurs, colorants, exhausteurs de goût, régulateurs, correcteurs d'acidité, antioxydants, agents de texture, édulcorants, émulsifiants, épaississants, gélifiants, humectants, acidifiants, affermissants, agents d'enrobage, agents de levuration, agents moussants, anti-agglomérants, antimoussants, antioxygènes, séquestrants, stabilisants... sont présents dans la plupart de nos aliments. Lorsque j'entends parler d'innovation en matière d'alimentation, cela me donne la chair de poule, tout comme les discours sur la sécurité sanitaire des aliments, continuellement démentis par des phénomènes de vache folle, de poulet chloré, de porc au PCB, ce qu'on voudra... Une chose est sûre, pendant que nous mangeons, les laboratoires industriels travaillent jour et nuit à la recherche du nouvel additif, sans bien sûr se préoccuper des risques non maîtrisés dus à leur accumulation et association, tandis que d'autres savants fous s'affairent à modifier génétiquement nos aliments, ou encore à concocter des produits phytosanitaires redoutables pour l'environnement et notre santé. L'industrie chimique et agro-alimentaire, quelle différence ?
« On arrête les “gangsters”, on tire sur les auteurs de “hold-up”, on guillotine les assassins, on fusille les despotes - ou prétendus tels - mais qui mettra en prison les empoisonneurs publics instillant chaque jour les produits que la chimie de synthèse livre à leurs profits et à leurs imprudences? » Roger Heim, 1965
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Trop d'additifs chimiques dans nos assiettes !
par Jörg Zipprick , journaliste allemand
‹‹ Aux antipodes des cuisiniers du terroir et de la nature, les alchimistes de la cuisine moléculaire se montrent sous leur vrai jour : des servants à peine déguisés de l'agroalimentaire et de la physico-chimie industrielle. ››
‹‹ Pourquoi des techniciens inventent-ils chaque jour, en notre nom, de nouvelles méthodes pour « fabriquer » de la « matière » à partir d’êtres vivants et sensibles ? Pourquoi leurs laboratoires sont-ils aussi anonymes que secrets ? Pourquoi l’industrie de la bidoche est-elle dotée d’une puissance qui cloue le bec de ses rares critiques ? A la suite de quelle rupture mentale a-t-on accepté la barbarie de l’élevage industriel ? Pour quelle raison folle laisse-t-on la consommation effrénée de ce produit plein d’antibiotiques et d’hormones menacer la santé humaine, détruire les forêts tropicales, aggraver la famine et dans des proportions étonnantes la si grave crise climatique? ››
Carrefour rappelle des steaks hachés surgelés - Libération : ‹‹ Le groupe de distribution a constaté une contamination avec la bactérie E.Coli dans un des lots de la marque Carrefour Discount, distribués dans les magasins Carrefour, Carrefour Market et Champion. ›› (le E.Coli - Escherichia coli - étant une bactérie intestinale présente chez les mammifères). Mais rassurons-nous, les animaux seront bientôt vaccinés contre le E.Coli, un vaccin de plus dans nos assiettes : E. coli O157:H7 : Les tribulations d’un vaccin. Mais Comment de la m... peut-elle se retrouver dans la viande ? La réponse se trouve dans l'excellent film Fast Food Nation.
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