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27.7.08

Les épices, nocives pour notre santé ?

J'ai sursauté à la lecture d'un récent article d'Univers Nature (d'autant plus que je venais de poster mon message "Substances chimiques au quotidien"). "Alors qu’une nouvelle législation sur les substances aromatisantes est actuellement à l’étude au sein de l’Union européenne, se pose la question de la possible nocivité pour la santé humaine d’une consommation élevée d’épices et d’herbes.".


La possible nocivité ?


Que faut-il en penser ?

Les composés toxiques des épices et des herbes sont présents naturellement.  Du coup, la législation s'attache à la notion de "naturel" par opposition à "artificiel" que le consommateur traduit par "chimique". Mais pour pouvoir être consommées en toute saison et supporter de longs stockages et transports, les épices et les herbes condimentaires doivent être conservées sans moisir, elles sont donc conditionnées. De plus, selon leur origine, l'environnement d'où elles proviennent et la façon dont elles sont traitées (récolte, séchage, stockage, mode de conditionnement), elles nécessitent des traitements de décontamination. Pour cela, deux techniques sont reconnues pour être les meilleures en matière de décontamination: l'irradiation (ou radiation ionisante) et l'exposition à des substances chimiques : fumigation à l'oxyde d'éthylène ou au bromure de méthyle. Les procédés chimiques se sont révélés hautement cancérigènes et sont aujourd'hui interdits en France. Quant aux produits ionisés, depuis 2001, l'Union Européenne impose une mention sur l'étiquetage : "traité par ionisation" ou "traité par rayonnement ionisant". En 2002, un arrêté fixe une liste des catégories de denrées pour lesquelles le traitement ionisant est autorisé. Les herbes aromatiques séchées, épices et condiments végétaux font partie de l'Annexe 1 : Denrées pouvant être traitées par ionisation et doses maximales d'ionisation. Arrêté du 20 août 2002


Contrôle des denrées alimentaires susceptibles d'être décontaminées par traitement ionisant

Ionisation ou irradiation des aliments : les dangers


En 2005, la FSA (Agence de sécurité alimentaire britannique) a mené une étude sur différentes épices afin de contrôler leur teneur en aflatoxine et ochratoxine. Conséquence : des produits ont été immédiatement retirés de la vente. "Suite aux alertes déclenchées en relation avec le soudan I et le para-red (deux substances toxiques) au Royaume-Uni et dans d’autres pays de l’Union européenne au début de l’année, la Commission européenne a demandé à l’EFSA d’effectuer un examen des données toxicologiques disponibles pour différents colorants dont la présence illégale a été constatée dans des aliments. Ces colorants non autorisés ont été introduits dans des aliments vendus dans l’UE principalement en raison de leur présence dans des épices et des ingrédients importés. La tâche de l’EFSA a consisté à examiner les données toxicologiques concernant les sept colorants non autorisés trouvés jusqu’ici dans des aliments au sein de l’UE et à examiner les données concernant d’autres colorants industriels non autorisés pour l’utilisation dans les aliments, qui seraient susceptibles de susciter des inquiétudes à l’avenir si leur présence venait à être détectée dans l’alimentation." Source EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments)


Dans un rapport  de la Commission Européenne, concernant une mission en Inde en 2004, nous réalisons à quel point la sécurité alimentaire est un défi et non un acquis.  But de cette mission : évaluer les systèmes en place pour dépister la contamination par les soudan I à IV et évaluer les systèmes de contrôle en place pour empêcher la contamination par l'aflatoxine des épices destinées à l'exportation vers l'Union Européenne

Le rapport indique que les instructions du Spice Board (autorité en Inde responsable de contrôler la présence d'alatoxine et de soudan dans les épices) ne correspondent pas aux exigences de la Commission européenne, que les autorités alimentaires indiennes n'apportent aucune preuve de l'exécution d'inspections alimentaires officielles, que la contamination des épices par l’aflatoxine ne fait l’objet d’aucune surveillance interne, que des preuves de radiations permanentes d'entreprises ont été reportées, que les résultats de dépistage du soudan ne sont pas fiables, que les superviseurs désignés par le Spice Board sont d'anciens membres du personnel administratif, dépourvus de toute formation technique élémentaire pour les denrées alimentaires, sans aucune formation en matière d'hygiène alimentaire et de détection de contaminants. La conclusion de ce rapport est fatale : Le comportement des différentes autorités associées aux procédures d'exportation des épices compromettent l'exécution de contrôles adéquats. Il est impossible de garantir que les niveaux d'aflatoxine soient conformes à la réglementation européenne.


Alors, que faut-il en penser ?

Il serait naïf de croire que les épices ont été épargnées par les techniques industrielles. Finalement, tous les produits ont leurs "défauts". Certes, nous vivons dans un monde où les produits naturels sont plus chers que les produits contaminés, mais devons-nous pour autant accepter d'être empoisonné ?

Connaissez-vous les composants chimiques qui accompagnent vos aliments ?

Attachez-vous de l'importance au pays fabricant lorsque vous achetez un produit ?

Savez-vous si l'aliment que vous achetez a été irradié ?

Pensez-vous aux pesticides lorsque vous achetez des aliments ?

Lisez-vous chaque étiquetage ?


Voici une liste des alertes sur les aliments importés en Europe en 2007. Elle image parfaitement les effets de la mondialisation sur notre santé, une mondialisation où s'entremêlent des législations distinctes qui soumettent les pays aux contrôles des importations et parfois transforment les organismes de contrôle sanitaire en véritables détectives. A savoir que lorsqu'une substance chimique est interdite dans un pays, les industriels se débarrassent de leurs stocks. Ces substances se retrouvent finalement dans les pays pauvres, les pays en développement ou dans ceux ayant une législation plus souple. Et il est évident que nous ne pouvons pas garantir que ces substances ne reviendront pas un jour, dissimulés dans un produit de consommation. Le commerce de l'alimentation n'est pas sans danger pour nous, consommateurs.


Cette liste ne concerne que les produits chinois importés en Europe (source : L'Expansion.com) :

France :

26/01/07  ionisation non autorisée de crevettes
02/02/07  présence non déclarée de sulfite et utilisation non autorisée de

                conservateur E 200 et du colorant E129 dans des fraises séchées
02/02/07  concentration trop forte de colorant 954 dans du gingembre

06/02/07  présence non déclarée de sulfate dans du jojoba séché
22/02/07  aflatoxine dans des arachides
26/03/07  présence de mercure dans du requin bleu
29/06/07  mélamine dans du concentré de protéine de riz
26/07/07  mélamine dans du concentré de protéine de riz

Pays-Bas :
03/07/07  date d’expiration incorrecte de lots d’arachide
12/01/07  présence non autorisée d’antibiotiques (nitrofuran) dans des

                crevettes congelées
12/01/07  présence non autorisée d’antibiotiques (chloramphenicol)

                dans des crevettes congelées
24/01/07  aflatoxine dans des arachides
12/02/07  aflatoxine dans des cacahuètes

26/02/07  présence de benzopyrène dans de l’huile de sésame
04/04/07  aflatoxine dans des arachides
26/04/07  dioxine dans du choline chloride sur des épis de maïs
27/04/07  migration d’amine aromatique sur des écumoirs
19/07/07  présence non autorisée d’antibiotiques (nitrofuran) dans

                  des crevettes

Allemagne :
04/01/07  importation pour une consommation directe de cacahuètes

                 susceptibles d’être triées
12/01/07  aflatoxine dans des cacahuètes
19/01/07  présence de triméthylbenzène dans du lieu jaune
19/01/07  dose élevée d’iode dans des algues
15/01/07  présence non autorisée de levure de riz rouge dans des haricots

                  rouges
25/01/07  présence non autorisée d’antibiotiques (trimethoprim) dans du miel
30/01/07  utilisation frauduleuse d’une certification sur des filets de lieu jaune
30/01/07  odeur anormale de lapins
27/02/07  dose élevée d’iode dans des algues marines
09/03/07  aflatoxine dans des cacahuètes grillées et caramélisées
07/03/07  migration d’amines aromatiques sur des spatules
07/03/07  aflatoxine dans des cacahuètes grillées recouvertes de caramel
07/03/07  migration d’amines aromatiques sur des ustensiles de cuisine
03/04/07  fragment de verre dans des champignons en bocaux
24/04/07  présence de bactéries dans de la gelée royale
16/05/07  dose élevée d’iode dans des algues séchées
14/05/07  migration de formaldehyde sur des couverts pour enfants
14/05/07  présence non autorisée de plantes (Siratia Grosvenori)

                  dans des soupes

30/05/07  utilisation non autorisée de colorants E102 (tartrazine) dans

                  des nouilles
29/06/07  aflatoxine dans des cacahuètes
03/07/07  moisissure dans des cacahuètes
18/07/07  importation illégale d’extraits de glandes et autres organes

Belgique :
08/01/07  importation illégale de viande
25/01/07  migration de diaminodiphenylmethane dans des cuillères
05/04/07  dose trop élevée d’acide benzoïque E 210 dans des crevettes

                  congelées
25/06/07  migration de diaminodiphenylmethane dans des couverts pour

                  spaghetti
04/07/07  mélamine dans du concentré de protéines de riz


Espagne :
15/02/07  Importation illégale de coquilles saint jacques cuisinées et congelées

27/02/07  dose trop élevée de E 452 (polyphosphate) et présence interdite de

                E 284 (acide borique) dans des queues de crevettes roses crues
08/03/07  aflatoxine dans des cacahuètes
31/03/07  présence non autorisée d'antibiotiques (nitrofurane) dans des

                crevettes roses tropicales

30/03/07  colorant (Rhodamine B) non autorisée dans des gâteaux de riz

11/04/07  aflatoxine dans des cacahuètes
24/04/07  aflatoxine dans des cacahuètes
27/04/07  présence non autorisée d'antibiotiques (nitrofurane) dans des

                  crevettes
11/05/07  présence non autorisée d'antibiotiques (streptomycine, tylosine)

                dans du miel.
24/05/07  présence non autorisée d'antibiotiques (ciprofloxacine,

                tetracycline…etc) dans du miel

30/05/07  aflatoxine dans des arachides
22/06/07  colorant non autorisé E 127 (erythrosine) dans des bonbons
20/07/07  trace de mercure dans du requin
27/07/07  présence non autorisée d'antibiotiques (nitrofurane,

                  chloramphenicol) dans de la charcuterie

25/07/07  trace de mercure dans du requin
31/07 /07  trace de mercure dans de l'espadon

Lituanie :
11/01/07  larve d'insectes retrouvées dans du jus de fruit frais
13/04/07  risque d'étouffement consécutif à la consommation de bonbons

                  en spray

03/07/07  Aflatoxine dans des graines d'arachide
31/07/07  moisissures dans des piments séchés Pologne
22/07/07  fientes et moisissure dans des graines de tournesol
02/03/07  moisissure dans des graines de tournesol

08/03/07  expiration de la date de consommation de lots de cacahuètes

20/03/07  odeur anormale et moisissure dans des graines de tournesol
27/03/07  Aflatoxine dans des cacahuètes
17/04/07  lots de cacahuètes infectés de moisissures et d'insectes
17/04/07  présence non autorisée de vert malachite dans des anguilles

                  congelées

24/04/07  absence de code d'identification sur des paquets d'arachides
21/05/07  haricots blancs infectés par des insectes et de la moisissure
29/05/07  Mélamine dans du gluten de blé.
02/07/07  dose trop élevée de E 452 (polyphosphate) dans des filets de

                  lieu congelé
25/07/07  mélamine dans du gluten de blé
01/08/07  présence non autorisée de vert malachite dans des anguilles

                  congelées


Grèce :
12/01/07  migration de métaux dans des thermos
17/01/07  migration de métaux dans des thermos
01/02/07  aflatoxine dans des cacahuètes.
16/02/07  aflatoxine dans des cacahuètes.
22/02/07  migration de produits chimiques (phtalate) dans des tasses et

                des assiettes en plastique
21/03/07  concentré de protéines de riz génétiquement modifié
16/03/07  aflatoxine dans des arachides
15/03/07  aflatoxine dans des arachides
23/03/07  aflatoxine dans des arachides
30/03/07  concentré de protéines de riz génétiquement modifié
28/03/07  ionisation non mentionnée et non autorisée de légumes séchés

06/04/07  migration de produits chimiques (phtalate) dans des

                gamelles en plastique
13/04/07  aflatoxine dans des cacahuètes

18/04/07  concentré de protéines de riz génétiquement modifié
30/04/07  aflatoxine dans des arachides
25/05/07  mélamine dans du concentré de protéine de riz 

08/06/07  aflatoxine dans des cacahuètes

08/06/07  migration de produits chimiques (phtalate) dans des cuillères

                en plastique pour bébés.
13/06/07  mélamine dans du concentré de protéine de riz
11/06/07  aflatoxine dans des arachides
15/06/07  migration d'aluminium dans des récipients
27/06/07  expiration de la date de consommation de lots d'arachides
03/07/07  migration trop élevée de métaux dans des cuillères en plastique

26/07/07  mélamine dans du concentré de protéine de riz
25/07/07  présence trop élevée de phtalate relevée sur des autocuiseurs.
25/07/07  migration de métaux trop élevée dans des cuillères et des fourchettes
02/08/07  aflatoxine dans des arachides

Slovénie :
17/01/07  migration d'amine aromatique et d'aniline dans des écumoirs.
20/02/07  revêtement intérieur de poiles à frire se détachant
08/03/07  migration de chrome, de nickel et de manganèse sur des lames

                de couteaux électriques
15/03/07  migration de nickel et de manganèse sur des batteurs électriques
21/03/07  migration de chrome et de manganèse sur des couteaux électriques
21/03/07  migration de méthanal sur des plats pour enfants
16/04/07  pesticide (phorate) dans des poires
04/06/07  migration de manganèse sur des plats
03/07/07  conserves rouillées de pousses de bambous bouillies

Royaume Uni :
15/01/07  aflatoxine dans des arachides
15/01/07  aflatoxine dans des cacahuètes
26/01/07  ionisation non autorisée de piments
01/02/07  aflatoxine dans des graines de citrouille
31/01/07  aflatoxine dans des amandes
14/02/07  aflatoxine dans des arachides
16/03/07  présence d'acide gras (erucique) dans des sauces d'haricots rouges
22/03/07  ionisation non autorisée de plats épicés au curry
21/03/07  ionisation non autorisée de thé

21/03/07  ionisation non autorisée de gingembre en poudre
13/04/07  présence non autorisée d'antibiotiques (nitrofurane) dans des filets

                de tilapia congelés

13/04/07  expiration de la date d'huile d'arachide
03/05/07  aflatoxine dans des arachides
30/04/07  aflatoxine dans des cacahuètes
21/05/07  importation illégale de poêlon contenant de la graisse de bœuf
26/06/07  présence non autorisée de colorant (cristal violet) dans des filets

                de tilapia
27/06/07  conserves de légumes mal conditionnées
04/07/07  ionisation non autorisée de poudre de ginseng
04/06/07  aflatoxine dans des arachides
23/07/07  mélamine dans du concentré de protéine de riz

Italie :
12/01/07  aflatoxine dans des arachides

09/01/07  présence non autorisée d'antibiotiques (nitrofuran) dans

                de la charcuterie
19/01/07  salmonelle dans du concentré de protéine de maïs
17/01/07  présence non affichée de sulfite dans des crevettes congelées
01/02/07  importation illégale de viande et de poissons
15/02/07  dose trop élevée de sulfite dans de l'ail en poudre
01/03/07  migration de chrome et de nickel dans des fourchettes
26/02/07  migration de chrome sur des couteaux de cuisine
26/02/07  migration de chrome sur des ustensiles de cuisine
09/03/07  migration de chrome et de nickel sur des couteaux
09/03/07  dose trop élevée de métaux sur des louches en plastique
19/03/07  migration de chrome et de nickel sur des ustensiles de cuisine

                et de barbecue
04/04/07  migration de chrome sur des couteaux
10/05/07  migration de chrome sur des couteaux
10/05/07  riz génétiquement modifié
15/05/07  aflatoxine dans de l'abricot en poudre
31/05/05  migration de chrome et de nickel sur des couteaux en inox
31/05/07  utilisation non autorisée de colorant E127 (erythrosine) dans

                des amandes
08/06/07  migration de chrome et de nickel sur des ustensiles de cuisine

                et de barbecue
12/06/07  migration de chrome et de nickel sur des grilles de barbecue
11/06/07  présence non affichée de sulfite dans des crevettes congelées
13/06/07  migration trop élevée d'ustensiles en plastique.
20/06/07  migration de chrome et de nickel sur des ustensiles de barbecue

                en inox
19/06/07  aflatoxines dans des cacahuètes
01/06/07  riz génétiquement modifié
05/07/07  migration de nickel sur des louches en inox.
13/07/07  migration de chrome sur des couteaux
12/07/07  migration de chrome sur des couteaux en inox
19/07/07  aflatoxine dans des arachides
18/07/07  cadmium et plomb dans des champignons séchés
18/07/07  dose trop élevée de migration sur des couteaux en inox
20/07/07  riz génétiquement modifié
19/07/07  herbes non autorisées dans des suppléments alimentaires
27/07/07  migration de chrome et de nickel sur des couverts en inox
25/07/07  présence non autorisée de sulfite dans des racines fraîches

                de gingembre

Estonie :
21/06/07  contenu trop important de colorant E129 (allura red) et de E133

                (brillant blue) dans de la guimauve
04/01/07  contenu trop élevé de sulphite dans des pommes
Chypre :
22/06/07  odeur anormale de chlorine dans des cacahuètes
22/03/07  concentré de protéïne de riz génétiquement modifié


Danemark :
11/06/07  mercure dans des compléments alimentaires
08/03/07  substance interdite (vert de malachite) dans des anguilles

République tchèque :
11/06/07  contenu trop élevé de sulphite dans des poires confites
22/05/07  contenu trop élevé de sulphite dans des poires confites
25/04/07  migrations de métaux dans des ustensiles de cuisine
27/04/07  migration de métal lourd (DEHP di-phtalate) dans des

                  bouteilles thermos
12/04/07  contenu trop élevé de E452 (polyphosphates) dans des filets de

                poisson congelés
27/03/07  importation illégale de viande de lapin congelée
15/03/07  contenu trop élevé de E452 (polyphosphate) dans des filets de

                poissons congelés

Portugal :
04/06/07  aflatoxine dans des arachides
30/05/07  aflatoxine dans des amandes
07/05/07  aflatoxine dans des arachides
04/05/07  aflatoxine dans des cacahuètes
30/01/07  aflatoxines dans des cacahuètes

Norvège :
14/05/07  substance interdite (nitrite de sodium E250) dans des filets de

                morue fumée congelés
18/04/07  substance interdite (nitrite de sodium E250) dans de la morue

                fumée congelée
19/04/07  substance interdite (nitrite de sodium E250) dans de la morue salée

                congelée
11/04/07  migration de métaux lourds (dinp di-isononyl phtalate) dans des

                couvercles de bocaux
21/03/07  migration d’amines aromatiques dans des ustensiles
20/03/07  migration de phtalates (produit chimique dangereux) dans des

                couvercles de bocaux
06/03/07  migration d’amines aromatiques dans des spatules

09/03/07  migration d’amines aromatiques dans des louches


Finlande :
03/05/07  migration de métal lourd (diaminodiphenylmethane) dans des

                  louches et dans des fouets

23/04/07  migration de plomb dans des assiettes
20/04/07  migration de constituants organiques volatiles dans des

                  ustensiles en silicone
26/03/07  présence de benzopyrene dans de l’huile de sésame
29/01/07  présence de benzopyrene et d’hydrocarbones polycicliques dans

                de l’huile de graines de bourdaine
30/01/07  migration de métaux lourds (chromium) dans des couteaux à dessert
19/01/07  contenu trop important de sulphite dans des pêches séchées


Les cas de listériose explosent en France.

"Cette augmentation de l’incidence de la listériose ne concerne pas que la France, neuf pays européens (Allemagne, Irlande, Lituanie, Pays-Bas, Espagne, Royaume-Uni, Belgique, Danemark et Finlande) ont rapporté une brusque augmentation sur la période 2000-2006 (...)« Il n'existe pour l'instant aucune explication à cette augmentation », précisent les chercheurs."

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